Правила перевода работника

Главная страница Назад
Перевод сотрудника на другую работу – ситуация, которая довольно часто возникает в организации. Причины перевода могут быть разными: от производственной необходимости до карьерного роста сотрудника.
Механизм перевода на другую постоянную или временную работу урегулирован Трудовым кодексом РФ (далее – ТК РФ). Работодатель не имеет права требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. О привлечении к другой работе или об изменении других существенных условий трудового договора работодатель должен предупредить сотрудника в письменной форме не менее чем за два месяца. За это время работник сможет принять решение о том, продолжать ли работу в новых условиях или расторгнуть трудовой договор.
Перевод на другую постоянную работу в той же организации по инициативе работодателя допускается только с письменного согласия работника. Такое же согласие обязательно и для перевода сотрудника на постоянную работу в другую организацию либо в другую местность вместе с организацией.
Если работник согласен, то перевод оформляется либо при помощи дополнительного соглашения к уже имеющемуся трудовому договору, либо путем увольнения в порядке перевода в другую организацию (по форме Т-5) и заключением нового договора. В случае отказа от перевода трудовой договор прекращается.Очень часто при увольнении в порядке перевода возникает вопрос о необходимости выплаты компенсации за неиспользованный отпуск. Здесь ответ однозначен: в соответствии c Трудовым кодексом РФ работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск независимо от основания увольнения.

Переводом не является:
перемещение человека на другое рабочее место в той же организации или в другое структурное подразделение этой организации в той же местности;
поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения трудовой функции и существенных условий трудового договора и непосредственно связано с характером работы (это непременно должно быть оговорено в трудовом договоре).

Если работник сам решил перевестись:
Организация, в которой он работал, делает в трудовой книжке запись «Уволен в связи с переходом на другую работу. Пункт 5 статьи 77 ТК РФ». По месту новой работы в трудовой книжке указывается, что сотрудник принят в порядке перевода. Следует учесть, что лицам, приглашенным на работу в порядке перевода по согласованию между работодателями, не может быть назначен испытательный срок.
В случае если руководство не дает согласия на увольнение в порядке перевода, то работнику придется уволиться по собственному желанию, то есть на основании пункта 3 статьи 77 ТК РФ.

Документы, оформляемые при переводе:
- письменное согласие работника на перевод;
- приказ о переводе работника;
- дополнительное соглашение к Трудовому договору;
- производится запись в трудовую книжку;
- производится запись в личную карточку работника.

Hosted by uCoz