Результаты проверки (что будет)

Главная страница Назад
РЕЗУЛЬТАТЫ
Акт. По результатам проверки инспектор составляет акт. В акте должно быть указано, какие документы были затребованы и какие нарушения выявлены. Один экземпляр акта остается у вас, второй инспектор забирает себе.
Кроме того, инспектор делает пометку в журнале проверок. Такой журнал должен быть в каждой компании (на основании Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ). Инспектор отмечает причину и результат проверки, свои данные (ФИО), ставит подпись и штамп.
Если к вам придет инспектор с плановой проверкой раньше срока (с прошлой плановой проверки должно пройти не меньше двух лет), смело показывайте ему журнал. Свой визит ему придется отложить.
Может быть и другая ситуация. Плановая проверка у вас была, допустим, вчера. А сегодня в трудинспекцию поступила жалоба от работника. В таком случае, несмотря на плановую проверку, встречи с инспектором вам не избежать.
Предписание. Если инспектор все-таки найдет у вас какие-либо нарушения (в 99% так оно и происходит), он выносит предписание об устранении этих самых нарушений. У этого документа есть определенные реквизиты: номер, дата составления, кому выдано (как правило, на имя руководителя), что именно нарушено (со ссылкой на закон) и в какой срок должны устранить. Этот срок должен быть реальным. Если вам предписали исправить трудовые договоры на 100 человек, понятно, что за два дня вы это не сделаете.
Вы переделали все документы, устранили все недостатки. Об этом чудесном событии вы должны сообщить в трудовую инспекцию. Инспектор при желании может приехать проверить, как вы «исправились». Однако, если вы не сообщите ему о проведенной работе, он приедет точно.


ЧТО ЗА ЭТО БУДЕТ
Руководителя компании инспекция имеет право привлечь к административной ответственности, если его действия подпадают по условия статей 5.27 (часть 1)–5.34 и 5.44 Кодекса об административных правонарушениях: за нарушение требований законов о труде. Для этого инспектор составляет протокол. Где должно быть указано: кто вынес, на кого (ФИО, средняя зарплата, домашний адрес), что установлено в результате проверки, объяснение по поводу нарушений. После этого выносится постановление о назначении административного взыскания (штраф от 5 до 50 МРОТ). Если деньги не поступят, придут судебные приставы– исполнители. Ведь постановление трудовой инспекции – это исполнительный документ (п. 6 ст. 7 Закона «Об исполнительном производстве»).
А вот если нарушение подпадает под статьи 19.4 (часть 1)–19.7, 5.27 (часть 2), 5.42 (часть 1, 2), то привлекать к ответственности будет суд. И последствия повесомее – вплоть до дисквалификации руководителя на три года.
Кроме того, инспекция обратится в суд, если компания не выполнит предписание – не заплатит все причитающиеся работникам деньги, не восстановит незаконно уволенных. Именно там решат, сколько взыскать с компании, чтобы исправить все нарушения.

Hosted by uCoz